Sinau Bhinneka Tunggal Ika Bantul

Kamis, 14 Juli 2022 08:19 WIB

Pada hari Rabu, 13 Juli 2022, bertempat di SMK Negeri 1 Sewon, Bantul, Pemda DIY melalui Badan Kesbangpol DIY berkolaborasi dengan DPRD DIY, Yayasan Satu Nama, dan Balai Pendidikan Menengah Kabupaten Bantul telah menyelenggarakan kegiatan Sinau Bhinneka Tunggal Ika dengan tema "Promoting Tolerance, Celebrating Diversity: Membumikan Bhinneka Tunggal Ika Bagi Generasi Muda".

Pada kegiatan kali ini, Badan Kesbangpol DIY mengundang perwakilan siswa-siswi dari SMA Negeri 2 Bantul. Kegiatan ini menghadirkan beberapa narasumber, seperti perwakilan dari DPRD DIY yaitu Bapak Novida Kartika Hadhi, S.T., Koordinator program dari Yayasan Satu Nama yaitu Bapak I Gede Edy Purwaka, dan pemantik diskusi lainnya, dengan dipandu oleh Ibu Ratunesya Balerina selaku moderator.

Masing-masing narasumber membahas topik seputar kebhinnekaan yang harus ditanamkan kepada generasi muda saat ini. Bapak Novida fokus membahas konsep Bhinneka Tunggal Ika dengan menekankan nilai gotong royong untuk menciptakan kerukunan masyarakat Indonesia. Sementara itu, Bapak Edy lebih memberikan atensi terhadap pengaplikasian nilai-nilai Bhinneka Tunggal Ika dalam rangka menghadapi tantangan generasi muda di masa depan, seperti dalam menghadapi era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, dan Ambiguity).

Kegiatan ini bertujuan supaya pelajar sebagai generasi muda tidak hanya sekadar tau mengenai konsep Bhinneka Tunggal Ika, namun juga mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari mereka. Kegiatan Sinau Bhinneka Tunggal Ika ini diharapkan dapat membentuk kembali nilai-nilai kebhinnekaan yang dimiliki oleh generasi muda saat ini.