Rapat Kerja Pemantauan Orang Asing

Rabu, 06 Maret 2024 16:45 WIB

Badan Kesatuan Bangsa dan Politik DIY menyelenggarakan Rapat Kerja Pemantauan Orang Asing (Rabu, 06/03/24). Menghadirkan beberapa narasumber terkait meliputi Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM DIY, BINDA DIY, serta Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi DIY, kegiatan tersebut ditujukan untuk meningkatan sinergitas dan kolaborasi dalam pelaksanaan Pemantauan Orang Asing di wilayah DIY sesuai dengan tugas dan fungsi masing-masing instansi.

Dalam kesempatan tersebut turut disampaikan beberapa hal seperti kebijakan Pengawasan Orang Asing di Wilayah DIY, Upaya Deteksi Dini dan Cegah Dini Potensi Kerawanan Keberadaan dan Aktifitas Orang Asing di DIY, serta kebijakan Pengawasan Tenaga Kerja Asing di DIY. Rapat Kerja Pemantauan Orang Asing yang berjalan secara interaktif tersebut turut menghasilkan beberapa rekomendasi upaya optimalisasi sinergitas stakeholders terkait dalam menjamin rendahnya angka pelanggaran yang dilakukan oleh orang asing yang masih kerap melakukan beberapa pelanggaran ketentuan peraturan perundang- undangan di wilayah DIY.

Harapannya adanya sinergitas yang baik antar instansi anggota Tim POA dalam menyikapi potensi kerawanan dengan keberadaan dan aktifitas orang asing di wilayah DIY, disamping penyalahgunaan ijin tinggal dan ijin kerja, antisipasi adanya potensi kegiatan spionase, serta adanya pihak asing yang memanfaatkan isu-isu separatisme dan pemisahan diri dari NKRI.

#kesbangpoldiy
#promotingtolerance